Выберите регион:
Ваш город:
Томск
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
16 Ноября

Пять – в активе, шесть – в пассиве = новые формы отчетности для малого бизнеса

28 октября вступил в силу Приказ Минфина России от 17 августа 2012 г. №113н, утвердивший упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках для компаний, являющихся субъектами малого предпринимательства.

Малые предприятия смогут отчитаться по новым формам уже по итогам 2012 года.

В категорию счастливчиков попадают все организации, средняя численность работников в которых за предшествующий календарный год составила не более 100 человек, а выручка не превысила 400 млн.руб. Есть и другие критерии, полный перечень которых приведен в Федеральном законе от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Минфин оставил в балансе всего пять строк в активе и шесть – в пассиве. Отчет о прибылях и убытках похудел до семи строк. Кроме того, изменилась и периодичность предоставления отчетности. Теперь бухгалтерская отчетность будет сдаваться только по итогам года, соответственно и показатели в отчетах предстоит указывать только за год. Никаких форм об изменении капитала, о движении денежных средств или пояснительных записок представлять больше не нужно.

В упрощенной форме баланса отсутствуют привычные глазу бухгалтера разделы. Заполняются только итоговые данные по строкам:

В активе: Материальные внеоборотные активы; Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы; Запасы; Денежные средства и денежные эквиваленты; Финансовые и другие оборотные активы, включая дебиторскую задолженность.

В пассиве: Капитал и резервы; Долгосрочные заемные средства; Другие долгосрочные обязательства; Краткосрочные заемные средства; Кредиторская задолженность; Другие краткосрочные обязательства.

Форма №2 теперь выглядит так: Выручка; Расходы по обычной деятельности; Проценты к уплате; Прочие расходы; Налог на прибыль (доходы); Чистая прибыль (убыток).

Справочную информацию (по результатам переоценки, базовой и разводненной прибыли/убытка на акцию и т.п.) предоставлять больше не нужно.

Впрочем и для тех, кого расстроило нововведение, есть хорошая новость: малые предприятия могут сами решать, каким вариантом форм отчетности пользоваться. Если упрощенные бланки придутся не по душе – можно продолжать использовать привычные варианты.

Следите за горячими новостями вместе с 1С:Первым БИТом и будьте в курсе всех важных изменений в законодательстве! 


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Томске

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!