Выберите регион:
Ваш город:
Томск
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
27 Августа

Зачет взаимных требований не относится к сделкам, совершенным при обычной хозяйственной деятельности

Постановление № А14-10717/2012 от 16.07.2013 от ФАС Центрального округа напоминает: сделка, заключенная с целью зачета взаимных требований (прекращения существующих между сторонами обязательств) не определяется как совершенная в результате обычной хозяйственной деятельности в случае, если финансовые средства от нее могут быть включены в конкурсную массу.

Сделки, осуществленные в результате обычной хозяйственной деятельности с целью передачи имущества и принятия обязательств или обязанностей, не могут быть оспорены в соответствии с законом о банкротстве тогда, когда цена передаваемого по сделкам имущества не превышает 1% величины активов компании-должника. Величина же этих активов определяется на основании бухгалтерской информации организации за последний отчетный период.

Вообще, осуществленной в результате обычной деятельности считается сделка, в значительной степени схожая по условиям с аналогичными операциями, совершавшимися должником в течение долгого времени.

Договор о зачете взаимных требований связан с погашением ранней задолженности компании и не относится к сделкам по принятию обязательств и обязанностей. В результате, указанная сделка не определяется как результат обычной хозяйственной деятельности.

Документ: Постановление ФАС № А14-10717/2012 от 16.07.2013.

Читайте наиболее актуальную информацию из мира арбитражной практики на сайте компании «Первый БИТ»!


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Томске

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!